Туристов в костромскую глубинку завлекают экзотическими оленями

Теперь в регионе можно увидеть редких для наших широт животных. Съемочная группа ГТРК "Кострома" побывала в мараловодческом хозяйстве в деревне Вахонино Парфеньевского района. Узнала, что такое панты, зачем и как их заготавливают, и чем марал отличается от северного оленя.



Марал – не путать с нарвалом, а панты – с понтами, шутят в мараловодческом комплексе. Марал – это подвид благородного оленя. Их родина – Алтай. Разводить в нашей области этих животных решила группа энтузиастов 7 лет назад. Маралов закупали в лучших хозяйствах.



Николай Романенко, руководитель проекта костромского мараловодческого комплекса, рассказал: "Маралы адаптировались в Костромской области хорошо. Потому что природа, которая здесь, она, в общем-то, схожа с алтайской. Здесь растут сосны. Здесь растут ели. Здесь растут березы. Здесь травостой очень похож на алтайское предгорье".



Всего сейчас в хозяйстве 150 оленей. Управляющий комплексом Игорь Лутовин в прошлом работал в обычном животноводческом колхозе. Но здесь, говорит он, намного труднее. Нужно следить, чтобы олени не поранились в период гона или не перемахнули через изгородь. Игорь Лутовин, управляющий мараловодческого комплекса отметил: "Большое поголовье. Это тоже какая-то ответственность, за всеми надо следить. Работать приходиться практически с самого раннего утра до позднего вечера. Вчера мы закончили примерно в 9 часов вечера".



Оленей разводят исключительно для добычи пантов. Так называют их рога. Они являются лекарственным средством от многих болезней. Николай Романенко, руководитель проекта костромского мараловодческого комплекса уточняет: "Из 22 аминокислот, которые существуют в природе, 18 одновременно находится в пантах марала".



Три четверти заготовленных рогов костромское хозяйство поставляет на экспорт. В Китай и Корею. Четверть – перерабатывают на месте для российского рынка. Панты с травами в меду, различные настойки и эликсиры. Маралы – еще и сами по себе животные интересные. Спокойные. И человека к себе близко подпускают. Не такие шустрые, как северные олени: их можно покормить, и сфотографироваться маралы с собой разрешат. В хозяйстве активно развивают экологический туризм. Мараловодческий комплекс приглашает всех желающих на экскурсии. Кому оленей мало – покажут еще и кабанов.

Текст: ГТРК "Кострома"

Источник: Вести

01:01

Группы

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Кнопки подписки
Все новости
Новости от AlexBBS
Новости/В мире
Новости/В мире от AlexBBS
Кнопки подписки
Все новости
Новости от AlexBBS
Новости/В мире
Новости/В мире от AlexBBS